いずみ苑のひなまつり(味覚バージョン)

いずみ苑の管理栄養士の桐生です。

今回のひな祭りは、いろんな候補の中から、石本商事の皆さんと選んだものを作りました。

2月に予想外の大雪がありましたので、明るさや華やかさを意識しました。

作っている様子から、ご紹介します。

本人の顔出しNGとのことでしたので、

 
 

 

 

サーモンを何枚も重ねて、バラを作りました。刺身が食べられない人は蒸したエビを盛り付けします。

出来上がりは

 

;

 

 

 

普通食の方はバラです。

下はチラシ寿司でキュウリがガクの部分サーモンは花です。

隣は刻み食で、ユキツバキっぽい感じに仕上げました。

             
 

 

 

皆さんから、食べるのはもったいないとの言葉が聞かれました。

待ち遠しい春はすぐそこに来ています。