この記事のひとつ前のPDF版では、パソコンの環境によっては
見られないとの指摘がありましたので、再編集したものを
載せました。(内容はほぼ同じです)
~令和元年敬老会~
いつもながらきれいな出来栄えでした。皆さんVサインで笑顔
今回のごはんは、皆さんが好きなしょうゆおこわです。
栃尾では、祝い事もすべてこれで決まり!
昔ながらの定番です。
本日は天然ものの鯛の刺身です。
晴天に恵まれて、待望の天然物の鯛です。
天然のものは脂はしつこくなくさっぱりしています。
ザ・料理人の仕事~ただ盛るだけじゃない~ まごころを乗せて
ブドウの四方花
シイタケの花
メロンの飾り切り
刺身
今年は豚のひれ肉を使ってとんかつ仕立てです。
奇をてらいすぎず、ごちそう感を出すのが大事
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ソフト食1の方の食事です。
ごはん⇒軟らかいごはん
豚肉⇒ハンバーグ状
フライ⇒あんをかける
刺身⇒オリーブオイルで漬ける
ソフト2の方
硬いものは固めて
鯛は細かく切って
なるべく素材感を大切にして、おいしく食べていただきます。
ミキサー食の方の食事です
粥は、しょうゆ粥をミキサーにかけて固めて、
金時豆も固めます。食べてもおいしく、
きれいな食事をペースト食でも気をつけています。
調理一同で一生懸命作りました。今できる最高の食事が
提供できるように、丁寧に考えながら行いました。
こんなにおいしい食事が提供できる環境に感謝しています。
来年も皆さんの笑顔に出会えますように。