こんにちは!いずみ苑管理栄養士の桐生です。
写真はいずみ苑のしだれ桜です^_^待っていましたとばかりに咲き誇っています。
いずみ苑の開所間もなく、鉛筆くらいの大きさの苗木を植えたものが
28年の間に成長し、こんなに大きくなりました。
そんなお花見の献立として提供したのが、こちらのあぶらげ煮♪
栃尾名物のあぶらげを甘く煮ました。
このあたりの地域では油揚げを「あぶらげ」と呼びます。
<ソフト食1> <ソフト食2>
<ミキサー食>
ソフト食は豆腐に衣をつけて焼いたもの、ミキサー食はあぶらげをペースト状にしたものです。
「花は半開を看、酒は微酔に飲む」
私の好きな、洪自誠(こうじせい)の「菜根譚」の一節です。
花の美しさに見惚れ、酒を飲みすぎないようにしましょう。