いずみ苑のしだれ桜と栃尾のあぶらげ

 

こんにちは!いずみ苑管理栄養士の桐生です。

 

写真はいずみ苑のしだれ桜です^_^待っていましたとばかりに咲き誇っています。

 

いずみ苑の開所間もなく、鉛筆くらいの大きさの苗木を植えたものが

28年の間に成長し、こんなに大きくなりました。

 

そんなお花見の献立として提供したのが、こちらのあぶらげ煮♪

栃尾名物のあぶらげを甘く煮ました。

このあたりの地域では油揚げを「あぶらげ」と呼びます。

 

 

<ソフト食1>               <ソフト食2>

<ミキサー食>

ソフト食は豆腐に衣をつけて焼いたもの、ミキサー食はあぶらげをペースト状にしたものです。

 

「花は半開を看、酒は微酔に飲む」

私の好きな、洪自誠(こうじせい)の「菜根譚」の一節です。

花の美しさに見惚れ、酒を飲みすぎないようにしましょう。