こんにちは!いずみ苑栄養士の桐生です。
今年は雪が少なくていいですね。
早く春が来るように、今回は味はもちろん目で見て楽しむ、
華やかな特製スイーツを紹介します。
バレンタインデーにお出ししたチョコレートで作ったバラの花です(^^♪
トッピングは卵黄で作りました。
写真だと分かりにくいですが、淡いピンク色でとてもかわいらしくできました。
実はこのチョコ、嚥下困難者のかたも通常食のかたと同じものを食べられるように、
6種類の材料で工夫して作りました。
何を使っているかわかりますか?写真から当ててみてください^_^
そしてこちらはデイサービスのおやつでお出しした「トワイライト~初恋の味~」です♪
3層のゼリー(上からサイダーゼリー、イチゴゼリー、洋ナシゼリー)で
日が沈むころ(=トワイライト)の空の色の移り変わりを表現しています。
一番上のサイダーゼリーは風味がよく口に入れるとしゅわっと溶ける食感で、
歯がないかたも嚥下困難のかたもおいしく食べられます。
いかがでしたか?素敵なおやつはこれからどんどん紹介していきますので
楽しみにしてください!