バレンタインのお楽しみ♪

 

こんにちは!いずみ苑栄養士の桐生です。

今年は雪が少なくていいですね。

早く春が来るように、今回は味はもちろん目で見て楽しむ、

華やかな特製スイーツを紹介します。

 

バレンタインデーにお出ししたチョコレートで作ったバラの花です(^^♪

トッピングは卵黄で作りました。

写真だと分かりにくいですが、淡いピンク色でとてもかわいらしくできました。

 

実はこのチョコ、嚥下困難者のかたも通常食のかたと同じものを食べられるように、

6種類の材料で工夫して作りました。

何を使っているかわかりますか?写真から当ててみてください^_^

 

そしてこちらはデイサービスのおやつでお出しした「トワイライト~初恋の味~」です♪

 

3層のゼリー(上からサイダーゼリー、イチゴゼリー、洋ナシゼリー)で

日が沈むころ(=トワイライト)の空の色の移り変わりを表現しています。

一番上のサイダーゼリーは風味がよく口に入れるとしゅわっと溶ける食感で、

歯がないかたも嚥下困難のかたもおいしく食べられます。

 

いかがでしたか?素敵なおやつはこれからどんどん紹介していきますので

楽しみにしてください!