元日と1月2日の食事

あけましておめでとうございます。いずみ苑管理栄養士の桐生です。

新年を迎えて、いつもより雪が少なめでほっとしています。

今回は、いずみ苑のお正月のメニューをご紹介します!

 

こちらは元日の昼食です。

メニューはご飯、お刺身、のっぺい、いくらとなめこのおろし和え、みかん、それとお吸い物(写真に撮り忘れました^_^;)がつきます。

のっぺいは新潟の郷土料理です。里芋でとろみをつけ、にんじん、ごぼう、鶏肉等をしょう油味の出汁で煮込みます。のっぺいを食べると正月を迎えたことを実感します。

 

こちらは1月2日の夕食の一品。

写真左から、かれいの西京漬け、甘酢しょうが、昆布巻き、紅白なます、黒豆、かまぼこ です。

かまぼこはそれぞれ松竹梅の絵柄入りです。食べたかたに、お正月のおめでたい雰囲気を感じてもらえてたら嬉しいです。

そしてこちらは同じメニューですが、通常より柔らかめで咀嚼しやすいソフト食です。かまぼこを錦玉子に替えて、噛みやすくしてみました。

そしてそして、こちらはソフト食よりさらに柔らかいミキサー食です。

今年も毎日の食事はもちろん、特別な献立や行事食などもどんどんブログで紹介していきたいと思います♪

2019年、皆さまに多くの幸せが訪れるよう祈っています。