調理チーム大奮闘の敬老会祝膳

 

管理栄養士の桐生です 。

今回は、敬老会祝膳のために奮闘した「いずみ苑・調理チーム」の

成果をお届けします!

  【  今回の調理メンバー(撮影者:桐生)

本日のメニューは、

生寿司(マグロ・エビ・油揚げ・卵)、お刺身、鯛のあら汁、

茶碗蒸し、エビと季節の野菜天ぷら、豚の角煮と野菜の煮物、

オレンジ、梅の練りきり

以上のとても豪華な御膳でした。

    ↑ 通常食の祝膳   

 通常食、ソフト食のお刺身:鯛(皮つき)・サーモン・エビ 

飾りに使っている南天や笹の葉は、調理チームが自宅から

持参してくれました。

    ソフト食の祝膳 

 調理して食べやすくしたお刺身 

お刺身は、オリーブオイルと醤油につけて、柔らかく

のどを滑りやすくするように工夫しました。

   ↑ ソフト食2の祝膳   

  ソフト食用に調理・成形したエビ 

エビのすり身と長芋を混ぜ合わせたものを軟らかく仕立て、

しっぽを刺して元のエビの姿に近くなるように成形してあります。

   ミキサー食の祝膳 

お寿司で使用しているソフトごはんは、柔らかいお粥を

ゼリーで固めて握りました。上の具も柔らかく調理しています。

おかずは、すべてミキサーにかけて、

茄子は茄子の型で抜く!

エビは長細く!

まいたけはきのこの型で抜く!

といった感じで素材の姿をより再現できるように工夫しています。

 

今回の祝膳のために、調理チームはメンバーを増員して、

盛り付けを工夫し、丁寧に仕上げてくれました。

敬老会のために、メンバー全員で毎日打ち合わせをした成果が

伝わっていると嬉しいです。

 

合言葉は、「職場は楽しく笑顔でGO!」