管理栄養士の桐生です 。
今回は、敬老会祝膳のために奮闘した「いずみ苑・調理チーム」の
成果をお届けします!
【 ↑ 今回の調理メンバー(撮影者:桐生)】
本日のメニューは、
生寿司(マグロ・エビ・油揚げ・卵)、お刺身、鯛のあら汁、
茶碗蒸し、エビと季節の野菜天ぷら、豚の角煮と野菜の煮物、
オレンジ、梅の練りきり
以上のとても豪華な御膳でした。
【↑ 通常食の祝膳 】
【↑ 通常食、ソフト食のお刺身:鯛(皮つき)・サーモン・エビ 】
飾りに使っている南天や笹の葉は、調理チームが自宅から
持参してくれました。
【↑ ソフト食の祝膳 】
【↑ 調理して食べやすくしたお刺身 】
お刺身は、オリーブオイルと醤油につけて、柔らかく
のどを滑りやすくするように工夫しました。
【↑ ソフト食2の祝膳 】
【↑ ソフト食用に調理・成形したエビ 】
エビのすり身と長芋を混ぜ合わせたものを軟らかく仕立て、
しっぽを刺して元のエビの姿に近くなるように成形してあります。
【↑ ミキサー食の祝膳 】
お寿司で使用しているソフトごはんは、柔らかいお粥を
ゼリーで固めて握りました。上の具も柔らかく調理しています。
おかずは、すべてミキサーにかけて、
茄子は茄子の型で抜く!
エビは長細く!
まいたけはきのこの型で抜く!
といった感じで素材の姿をより再現できるように工夫しています。
今回の祝膳のために、調理チームはメンバーを増員して、
盛り付けを工夫し、丁寧に仕上げてくれました。
敬老会のために、メンバー全員で毎日打ち合わせをした成果が
伝わっていると嬉しいです。
合言葉は、「職場は楽しく笑顔でGO!」